Год педагога и наставника
Если б не было учителя...


То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
Учитель играет важную роль в обучении и воспитании подрастающего поколения. Эта роль не всегда видна и ощутима, и лишь по прошествии энного количества лет, оглядываясь назад, видишь, что именно он, Учитель, ненавязчиво подсказал тебе верное решение жизненной задачи, указал правильный путь, помог в трудной ситуации и, в конце концов, просто передал тебе свой багаж знаний... Кузнецова Тамара Дмитриевна - учитель математики. Энергичная, талантливая, влюблённая в свою профессию. Выйдя на заслуженный отдых, снова вернулась в школу, когда этого потребовали обстоятельства. А как же иначе? Тамара Дмитриевна отлично знает свой предмет и такого же знания требует от своих учеников. Её уроки отличаются высокой плотностью, дисциплиной, кропотливой работой над решением самой трудной задачи. Всё непонятное учитель готова объяснить снова и снова. Рядом с этой удивительной женщиной заряжаешься её энергией, жизнелюбием. Педагогический стаж Тамары Дмитриевны составляет 44 года. Сколько душевных сил и энергии она отдала своим ученикам, научив их правильно и просто решать любую математическую задачку. И снова, как и много лет назад, войдя в класс, она говорит: "Начинаем урок математики, царицы наук..." Здоровья вам, Учитель, и активного долголетия!


По-разному складываются людские судьбы, по-разному человек находит для себя определенный род занятий, но в любом случае он сам себя "лепит". Это всё я хочу отнести в адрес учителя МБОУ "Тимановская ООШ". Поповской Елены Владимировны (на первом фото), которая совсем молоденькой девчонкой пришла работать пионервожатой. Энергичная, с новыми идеями, стремлением сделать жизнь детей более интересной, она быстро влилась в коллектив, насыщенную активную жизнь школы. Проводила пионерские сборы, походы, костры, вместе с ребятами собирала макулатуру, помогали участникам войны, выступали с концертами, шефствовали над малышами. Со временем исчезли пионерские организации и Елена Владимировна продолжает работать в должности педагога- организатора, затем находит себя в роли воспитателя группы дошкольного образования. Увлекательный мир детских приключений, находок, весёлых праздников, душевные беседы с каждым ребенком, участие в различных конкурсах-это любимое дело Елены Владимировны, её призвание. Но по воле судьбы была вынуждена перейти на должность учителя начальных классов. Огромный запас энергии, знаний в деле воспитания детей помогли преподавателю быстро найти контакт с детьми, а большая тщательная подготовка к каждому уроку позволяет делать его интересным, познавательным, насыщенным. Уроки отличаются разнообразием форм и приемов, носят обучающий и воспитывающий потенциал. Активно занимается самообразованием, проходит курсы. Елена Владимировна- интересный собеседник, общительная, приветливая, легко вступает в контакт с людьми, обладает способностью убеждать.
Богаты были 70е-80е годы на новых учителей. Одни, отработав в сельской школе положенный срок, уезжали, другие, не выдерживая всех «прелестей» деревенской жизни, покидали школу через год. Поэтому смена учителей проходила очень часто. Благо, что существовала система распределения после вузов и ежегодно учительские коллективы пополнялись новыми кадрами. В августе 1977 года в Тимановскую среднюю школу приехала молодая учительница истории и обществоведения – Поповская (Киселёва) Людмила Сергеевна (на втором фото). Влюблённая в свой предмет, она стремилась передать эту любовь и своим подопечным. И это ей удавалось. Немало мальчишек и девчонок увлеклись этим важным и интересным предметом, последовали примеру своего учителя и выбрали эту же профессию и этот предмет. За 43 года работы в школе Людмила Сергеевна ни дня не сомневалась в выборе профессии. Выполняла разнообразную общественную работу на селе: выходила с политинформациями в учреждения, участвовала в концертах для населения (а их было немало , часто выездных), вела уроки в вечерней школе… Всегда стремилась к повышению своей квалификации. Много лет отдано должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Свой накопленный опыт активно передавала учителям – новичкам. Под её руководством проходили методические семинары, круглые столы, дискуссии, на которых педагоги делились своим опытом. Немало уроков посещено ею у коллег - учителей. Людмила Сергеевна тщательно анализировала каждый урок и в каждом находила какую-то изюминку, чтобы ободрить учителя, особенно начинающего. Школа – это дело всей её жизни.
Квест для педагогов




Они любят нас такими, какие мы есть.
Я не знаю человека добрее и душевнее, чем Манойлова Наталья Ивановна. Вот говорят о человеке: светлый. А знаете, Наталья Ивановна действительно «светится» Либо она очень счастливый человек, либо бесконечно добрый. Всё, что она делает, выходит удивительно красиво. Она творит красоту: красиво, профессионально, рисует, мастерски печёт торты, шьёт и вяжет, мастерит поделки. Всё, к чему она прикасается, рождает чудо! Как учитель Наталья Ивановна умеет заинтересовать учеников, удивить их.
Ещё один учитель(главный в моей жизни) – Шишебарова Наталья Владимировна, наш классный руководитель. Она заботится о нас ежеминутно, ежечасно. Её интересуют наши школьные дела, наше настроение, здоровье. Её улыбка очень радует меня – именно наша «классная» научила меня не горевать о проблемах.
Почему мне дороги эти учителя- подружки? Они любят нас такими, какие мы есть, со всеми проказами, капризами. И я люблю их такими…
Манойлова Елизавета, 8 класс, 2023 год.
Я с тёплой грустью вспоминаю учительницу, которая не провела для меня ни одного урока – она тогда работала в группе продлённого дня. Там всегда слышался детский смех, весёлые шутки. Помню улыбчивую женщину, её очень красивые глаза. Я усаживалась около её стола, а она часто гладила меня по голове. Её мимика, жесты, голос – черты времени, Она хлопала в ладоши. Не все умеют общаться искренне с детьми. Светлана Юрьевна умела…Я рассказала о Трофимовой Светлане Юрьевне, которая мне дорога.
Ивина Виталина, 8 класс, 2023 год
Скоро кончится наша школьная жизнь, и останутся лишь воспоминания. Они, наверное, будут разные. О чём я буду жалеть? Конечно, о том, что не будет наших разговоров «по душам», поездок на соревнования, наших «классных» во всех смыслах мероприятий. Не будет моего любимого волейбола…Шумных уроков физкультуры тоже не будет. Уйдут в прошлое весёлые чаепития с глупой музыкой на колонке…И всё это связано с Шишебаровой Натальей Владимировной – нашей милой классной руководительницей. Она мой любимый учитель, старший друг. Я всегда буду принимать её выбор и постараюсь прислушиваться к её советам. Ей нелегко с нами, но доброта, терпение, желание защитить нас ( пусть даже от нас самих), готовность всегда помочь – главная причина, почему я полюбила свою учительницу.
Андреева Анна, 8 класс, 2023 год
Мне тяжело даётся русский язык. Но мне интересно на уроке! Ведёт их Порошина Ирина Ивановна. Она может понятно объяснить, интересно построить урок, вызвать учеников на спор и даже «столкнуть» их, чтобы получить разные мнения.
Но больше всего я обожаю Ирину Ивановну в роли руководителя-наставника при подготовке конкурсов, различных исследовательских работ, потому что она умеет настроить на достижение результата, заставить поверить в себя! Я очень благодарна ей за своё развитие! Наверное, чувство симпатии к учителю стало зарождаться у меня тогда, когда старшая сестра приходила после школы домой и рассказывала о своих достижениях по литературе. В общем, я просто люблю Ирину Ивановну.
Сидорова Виолетта, 8 класс, 2023 год.
Директора Тимановской школы








Открытка благодарности




